В четвёртом материале данного цикла будет рассказ о французе Рене Лакосте - теннисисте, который за свою недолгую спортивную карьеру сумел прекрасно проявить себя как на индивидуальных, так и на командных соревнованиях, а после завершения профессиональных выступлений начал новую жизнь, благодаря которой он и известен миллионам людей по всему миру.
Рене Лакост добился известности и признания в двух сферах своей деятельности. Он не только входил в число лучших теннисистов своего времени, но и стал дизайнером нового типа спортивной рубашки, которая и стала краеугольным камнем его империи модельера.
Прозвище Лакоста "Крокодил", которое он получил от американских журналистов, сегодня вспоминается в основном благодаря принту рептилии, который повсеместно присутствует на одежде, выпускаемой компанией Lacoste. Историки моды считают, что зелёный крокодил (которого зачастую пытаются классифицировать как аллигатора) был первым примером логотипа дизайнера на одежде.
Юные годы
Рене Лакост родился в Париже 2 июля 1904 года в зажиточной семье политика и бизнесмена Жана-Жюля Лакоста. В отличие от немца Готфрида фон Крамма, Рене не играл в теннис до пятнадцати лет. В 1919 году будущий чемпион и его отец отправились в путешествие в Англию, где Лакост впервые вышел на корт. Жан-Жюль сказал, что позволит сыну тренироваться лишь в том случае, если тот сразу начнёт демонстрировать выдающиеся результаты. Жилка бизнесмена не позволяла отцу Рене тратить время на деятельность, которая носила сугубо развлекательный характер.
Если быть дословным, то Жан-Жюль, который не знал точной теннисной терминологии, сказал: "Ты должен стать чемпионом мира в течение пяти лет. Иначе нет смысла и пытаться". По информации пресс-службы Международного зала славы тенниса, Рене восполнял нехватку юношеской практики невероятными драйвом, дисциплинированностью и стратегическим мышлением, которые и превратили француза в теннисный феномен своего времени.
Исследователи биографии Лакоста отмечают, что тот не обладал какими-то выдающимися физическими данными, а своих успехов добился во многом благодаря решительности и усердным тренировкам. Рене считался одним из умнейших игроков своего времени, который постоянно анализировал сильные и слабые стороны своих оппонентов, проводя много времени не только на тренировочном корте, но и в библиотеке за чтением учебников по теории тенниса. Игра Лакоста основывалась на простом принципе: уверенные действия на задней линии, которые просто сбивали соперников француза с толку.
Яркая звезда двадцатых годов прошлого века
Можно с уверенностью сказать, что Рене смог выполнить требование своего строгого отца. В 1926 и 1927 годах Лакост находился на вершине мирового рейтинга. За время профессиональной карьеры он выиграл семь титулов на турнирах "Большого шлема": на "Ролан Гаррос" в 1925, 1927 и 1929 годах, на Уимблдоне в 1925 и 1928 годах, а также на US Open в 1926 и 1927 годах.
Настоящего прорыва француз добился в 1925 году, когда ему удалось завоевать чемпионские титулы на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне. В следующем году он стал триумфатором Чемпионата США, одолев Билла Тилдена, который тогда находился на пике своей формы.
Постоянным соперником Лакоста в финалах "мэйджоров" был француз Жан Боротра. Рене одолел соотечественника в решающем матче Уимблдона-1925, а также Чемпионата США-1926 и "Ролан Гаррос"-1929. Однако, Боротра побеждал Лакоста на Уимблдоне-1924.
Рене выиграл семьдесят процентов всех финальных матчей турниров "Большого шлема", в которых принимал участие. Пять титулов он завоевал в противостоянии со своими земляками, а ещё два - во встречах с американцем Биллом Тилденом.
В парном разряде вечным напарником Лакоста стал всё тот же Жан Боротра. В дуэте французы одержали три победы на "мэйджорах": "Ролан Гаррос" в 1925 и 1929 года, а также на Уимблдоне-1925. А в 1924 году Рене и Жан принесли сборной Франции бронзовую медаль на Олимпиаде в Париже.
В 1927 году Рене стал участником неофициальной группы французских теннисистов, которая получила прозвище "Четыре мушкетёра". Помимо Лакоста, в число "Мушкетёров" входили Жан Боротра, Жак Брюньон и Анри Коше. Эта четвёрка примечательна тем, что дважды подряд - 1927 и 1928 году - принесла сборной Франции победу в Кубке Дэвиса.
Современному читателю, искушённому стабильным выступлением лидеров профессионального Тура и длительными сериями побед легенд мирового тенниса цикл из всего двух титулов может показаться несущественным, однако стоит понимать, что в те годы Кубок Дэвиса был самым влиятельным и популярным турниром в мире. Национальные соревнования имели даже большее влияние, чем "мэйджоры". Недаром чопорные англичане, не считавшие Фреда Перри достойным звания настоящего джентльмена, позволяли британскому чемпиону выходить на корт в составе национальной сборной.
В двадцатые и тридцатые годы прошлого века матчи Кубка Дэвиса привлекали внимание всех ведущих игроков Тура и мировых правителей. За поединками турнира следили король Великобритании Георг V и Адольф Гитлер, шведский король Густав V и президент США Франклин Рузвельт.
А такие знаменитые игроки, как Дон Бадж, Фред Перри, Эллсуорт Вайнз и многие другие считали честью выйти на корт в составе национальной сборной. Великий немецкий теннисист Готфрид фон Крамм в течение долгого времени был защищён от нацистского преследования благодаря тому, что являлся лидером сборной Германии в Кубке Дэвиса.
Матч с Биллом Тилденом и завершение карьеры теннисиста
Важнейшей победой в карьере Лакоста можно назвать успех в поединке с легендарным американцем Биллом Тилденом, который принёс Франции победу в Кубке Дэвиса-1927. Данный титул стал первым для французской сборной, но неуступчивые французы, ведомые тремя из "Четырёх мушкетёров", удерживали звание чемпионов в течение пяти лет.
Оглядываясь назад, Тилден вспоминал о знаменательном выступлении Рене: "Это был один из самых "мозговитых" и быстрых игроков, с которыми я когда-либо встречался. Если честно, я недооценил Лакоста. Слишком поздно я понял, что он раскусил мою тактику ещё до начала поединка. Его резаные удары не оставили мне никаких шансов".
Тем не менее, несмотря на это, в следующем году Рене потерпел поражение от Тилдена в стартовом поединке Кубка Дэвиса. К сожалению, данный матч стал для Лакоста последним на международной арене.Здоровье, а следом и результаты, француза ослабли, а респираторное заболевание вынудило его завершить карьеру всего лишь в двадцать пять лет.
В 1929 году после победы на "Ролан Гаррос" Лакост объявил о прекращении профессиональных выступлений.
"Крокодил"
Рене Лакост так объяснял происхождение своего знаменитого прозвища "Крокодил": "Американские журналисты назвали меня так после того, как я заключил пари с капитаном французской сборной в Кубке Дэвиса.
Он пообещал мне портфель из кожи крокодила, если я смогу выиграть очень важный матч. Публике в США очень понравился данный псевдоним, который, по их мнению, отражал мою цепкость на корте". Поэтому мой друг, дизайнер Роберт Джордж, нарисовал мне крокодила, которого вышили на блейзерах, в которых я выходил на корт".
Впоследствии этот вышитый крокодил стал одним из наиболее известных и узнаваемых логотипов в мире.
Новая жизнь
После завершения карьеры теннисиста Рене начал вторую жизнь. И стоит отметить, добился в ней удивительного успеха, потому что большинству Лакост-дизайнер известен даже больше, чем Лакост-спортсмен.
В 1933 году Рене основал компанию La Societe Chemise Lacoste, которая занималась производством революционно нового вида теннисной одежды, в которой прежде играл сам француз: вместо рубашки с длинным рукавом и плотным воротником, которая в то время была классической формой одежды на корте, Лакост представил публике удобную хлопковую рубашку-поло. По словам куратора нью-йоркского музея Metropolitan Ричарда Мартина: "Рене создал идеальную спортивную форму задолго до появления этого термина".
Символ элегантности
Несмотря на то, что компания Lacoste изначально производила исключительно спортивную одежду, постепенно она начала оказывать влияние и на вкусы рядовых поклонников тенниса. Бернард, сын Рене, отмечал, что продукция фирмы отца стала по-настоящему популярной в 1951 году, когда Лакост принял решение отойти от белого цвета, который долгое время считался единственным приемлемым на теннисном корте, и выпустить линейку цветной одежды.
В семидесятые годы прошлого века компания достигла пика своей известности, когда рубашки-поло от Lacoste стали символом и обязательным атрибутом опрятных студентов из высшего общества. В то время Рене был удивлён популярностью своей эмблемы: "Есть вещи, у которых нет логического объяснения. Думаю, если бы я выбрал какое-то милое животное, фирма была бы менее известной. Возможно, я мог поместить на логотип петуха - это же символ Франции. Но думаю, что в итоге это не оказало бы такого влияния на общество".
Развитие компании
Рене Лакост передал управление компанией своему сыну Бернарду в 1964 году. Сегодня оборот международной корпорации составляет более миллиарда долларов, а Lacoste выпускает всё - от часов до нижнего белья.
В 2000 году французский дизайнер Кристоф Лемэр отмечал: "Рубашки-поло от Lacoste популярны благодаря многим факторам. Они стали тем продуктом, о котором мечтают все: члены загородных клубов, трактористы и даже рэп-звёзды".
Однако, Рене добился успеха не только в дизайне одежды. В шестидесятые годы прошлого века он выступил создателем металлической ракетки Wilson T2000, которую американец Джимми Коннорс называл идеальной.
После завершения своей "второй жизни" Рене увлекался гольфом. Жена теннисиста и дизайнера Симона де ла Шоме стала чемпионом Франции по данному виду спорта, а его дочь Катерина Лакост выиграла Открытый чемпионат США по гольфу в 1960 году.
Рене скончался в возрасте 92 лет во французском городке Сен-Жан-де-Люз, однако "Крокодил-Лакост" останется в памяти поклонников тенниса и моды навсегда.