spin
left-clouds
right-clouds
5 месяцев назад
46 мин

Стили плавания

За свою долгую историю человечество разработало множество различных стилей плавания. В настоящее время основными стилями плавания являются: вольный стиль (кроль), плавание на спине, брасс и баттерфляй. Ниже мы расскажем о главных особенностях каждого из них.

Вольный стиль

Всероссийская Федерация плавания определяет плавание вольным стилем таким образом: «Вольный стиль означает, что пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их на дистанции». Ранее в качестве вольного стиля использовались: брасс, плавание на боку и треджен-стиль. В 1920-х годах все эти стили плавания вытеснил более совершенный и быстрый кроль.

Кроль известен человечеству с древнейших времен. Несмотря на это, европейские и американские спортсмены долгое время ничего не знали о кроле, отдавая все свои предпочтения другому стилю плавания – брассу. Заново «познакомиться» с кролем западная цивилизация смогла в 1844 г. на соревнованиях в Лондоне, где использовавшие кроль американские индейцы легко опередили именитых английских спортсменов, плававших брассом. Европейцы долгое время не могли преодолеть предрассудков и отказывались плавать столь «варварским», по их мнению, способом. Но вскоре (в 1870-х гг.) англичанин Джон Треджен, путешествовавший по Аргентине, обучился технике кроля у коренного местного населения и через несколько лет представил свой новый стиль на соревнованиях в Британии (правда, Джон перенял у индейцев только движения рук – ногами он по-прежнему работал в горизонтальной плоскости). Затем его технику усовершенствовали братья Дик и Тумс Кэвилл из Австралии (огромное влияние на которых оказал стиль плавания жителей Соломоновых островов). Возникший таким образом так называемый «австралийский кроль» был доработан чуть позже американцем Чарльзом Дэниэлсом, включившим в него ещё и шеститактовые гребки ногами. Таким образом, Дэниэлс создал «американский кроль», от которого и идет развитие современного стиля.

Кроль 

 Кроль (от англ. crawl — «ползти») — стиль плавания на груди, при котором пловец совершает широкие гребки вдоль тела попеременно левой и правой рукой, одновременно непрерывно и попеременно поднимая и опуская ноги. Лицо спортсмена находится в воде, и лишь периодически, во время одного из гребков пловец поворачивает голову, для того чтобы сделать вдох.

Плавание на спине

Плавание на спине – стиль плавания на спине, визуально похожий на «перевернутый кроль». Так же, как в кроле, пловец совершает здесь попеременные гребки руками (правда взмах выполняется прямой рукой, а не согнутой), в то же время непрерывно и попеременно поднимая и опуская ноги. Так как лицо спортсмена практически постоянно (кроме старта и поворотов) находится над водой, отпадает необходимость выдохов в воду. Интересно, что первоначально для плавания на спине спортсмены использовали технику, которая выглядела как «перевернутый» брасс, а не кроль. Именно в таком виде плавание на спине было впервые включено в программу Олимпийских игр 1900 года в Париже. Но уже в 1912 году американец Гарри Хебнер, применив для плавания на спине «перевернутый» кроль, смог стать золотым призером Олимпиады в Стокгольме. После этого кроль на спине очень быстро вытеснил брасс. Плавание на спине – 3-й по скорости стиль плавания, и единственный, в котором старт выполняется непосредственно из воды.

Брасс

Брасс (от фр. brass – «рука») — стиль плавания на груди, при котором пловец совершает одновременные и симметричные движения рук, а также одновременные и симметричные движения ног в горизонтальной плоскости под поверхностью воды. Среди всех стилей плавания брасс – самый древний и, в то же время, самый медленный.

В наскальной живописи египетской «Пещеры пловцов» (ок. 9 000 лет до н.э.) изображены плавающие люди, положения тел которых напоминают положения тела человека при движении современным брассом. Описания этого стиля плавания встречается у некоторых средневековых авторов: например, о брассе писал датчанин Николя Винман (1538 г.), а также француз Мелкиседек Тевено в своем труде «Искусство плавания» (1699 г.). Интересно, что долгое время, вплоть до XX века, брасс продолжали называть просто «плаванием по-лягушачьи».

Первоначально спортсмены плавали брассом, постоянно удерживая голову над водой. Но в 1930-х гг. многие пловцы, в том числе и представители Советской школы плавания, стали опускать голову в воду при выведении рук вперед.  С тех пор этот стиль плавания включил в себя ещё несколько изменений и продолжает меняться и по сей день.

Несмотря на невысокую скорость движения, брасс отличается множеством характеристик, незаменимых в прикладном плавании: возможностью плыть бесшумно, хорошо просматривать надводное пространство, преодолевать большие расстояния.

Баттерфляй

Баттерфляй (от англ. butterfly — «бабочка», альтернативное название «дельфин»)  — стиль плавания на груди, при котором пловец совершает одновременные и симметричные движения левой и правой частями тела. Руками спортсмен выполняет мощный гребок по широкой траектории, за счет чего передняя часть его корпуса приподнимается над водой, совершая в то же время симметричные волнообразные движения ногами и тазом. Среди всех стилей плавания баттерфляй – наиболее энергозатратный, требующий максимальной выносливости, а также точности исполнения.

Баттерфляй возник в 1935 году, и считался тогда новой разновидностью брасса, разрешенной для применения на соревнованиях. Но в 1953 году, за счет огромного преимущества в скорости перед классическим брассом, баттерфляй был выделен в отдельный стиль плавания.

Перечисленные стили плавания являются самыми распространенными и входят в программу Олимпийских игр, а также Чемпионатов Мира и Европы. В мире плавания нет легких или тяжелых стилей. Все зависит от того, как выполняется та или иная техника. Очень важно следить за своим дыханием, развивать силу и выносливость. В таком случае успех в спортивных достижениях не заставит долго ждать!