История мужского белья
В античные времена мужчины ходили без нижнего белья. Например, в Древней Греции носили накидки (хитоны и туники) на голое тело. Позже, в Древнем Риме появились набедренные повязки, которыми закрывали паховую зону и ягодицы.
Это выглядело так, как если бы мужчина повязал короткое полотенце на бедрах или, еще один вариант, надел стринги. Так началась история мужского белья, и первые трусы назывались сублигакул.
В средневековье европейцы заинтересовались кельтской находкой.
Это было белье, надеваемое на низ туловища и напоминавшее панталоны (до колена). Называлось – брэ. Штанины подкручивались кверху, и это отдаленно напоминало современные трусы.
С этих пор началось развитие мужского нижнего белья: оно уменьшалось, упрощалось, становилось легче и удобнее. Самое интересное историческое мужское нательное белье – пришивные лоскуты ткани, которые находились с изнанки одежды. Это делалось для комфорта и защиты деликатной зоны. Но было неудобно, такое могли позволить себе только знатные особы.
И на помощь мужчинам пришла женщина
Ей была Екатерина Медичи, которая изобрела тонкие подштанники, чтобы было комфортнее ездить верхом. Она сделала их для себя, но мужское население быстро оценило идею и практичность.
Как трансформировалось мужское белье со временем
В эпоху Возрождения искусные французы начали облагораживать мужские трусы. Появились короткие кальсоны, украшенные кружевом. Было модно надевать чуть более длинные брюки, чтобы кружево кальсонов немного выглядывало наружу. Что интересно, в этой модели мужских трусов паховая область была открытой. Закрывались только ягодицы и ноги чуть ниже.
Также их украшали вышивкой серебряными и золотыми нитями, добавляли ленточки и рюши. Таким образом, в дополнение к практичности этому предмету гардероба стала свойственна красота и соблазнительность. Шили изделия из хлопковой, льняной ткани.
Со временем к трусам прибавилась предшественница майки. Это была тонкая нательная рубаха из натуральной ткани. Этот предмет белья сразу был доступен не всем. Его тоже носили исключительно в высших слоях общества. Ручная работа по созданию ткани и пошиву делала этот предмет одежды редким и дорогим. С 18 века, когда появился первый станок для производства пряжи, процесс создания текстиля упростился. Это позволило массово продавать мужское белье, оно стало доступным каждому.
В 19 веке для пошива мужских нательных вещей стали использовать трикотаж. Особенно ценились теплые фланелевые комбинезоны, которые защищали тело от холода почти полностью.
К слову, до этого времени носили не носки, а высокие чулки. Но с развитием в этой сфере появились более удобные короткие носочные изделия.